Вход
На главную

Очередная победа Евгения Алексеева

Ежегодный блиц турнир памяти Г.М.Чепукайтиса (1935-2004) на этот раз проходил в бизнес-центре «Невская ратуша» в центре Санкт-Петербурга. Точнее он состоялся на свежем воздухе, где у одного из зданий были подготовлены 16 шахматных столов.

Время начала турнира -13 часов, воскресенье, 3 сентября 2017 года. 32 участника, среди которых 12 ГМ, в том числе представитель Таджикистана – рейтинг-фаворит Фаррух Амонатов, Эстонии – Александр Володин, Украины – Валерий Неверов. На старт вышла и большая группа питерских гроссов: Константин Сакаев, Евгений Алексеев, Кирилл Алексеенко, Сергей Иванов, Максим Новик, Сергей Ионов, Алексей Луговой, Валерий Логинов. Шахматисты стали собираться заранее. И это позволило обменяться мнениями, вспомнить былые сражения. Так, старейший участник соревнования – международный мастер, чемпион Европы среди ветеранов, экс-чемпион Ленинграда Вадим Зельманович Файбисович поделился рассказом о своих давнишних встречах с Генрихом Чепукайтисом: «Мы познакомились ровно 50 лет назад, когда играли в финале ГШК им. Чигорина. Вообще, в «классике» мы встречались много раз. Счет, кажется, 3:1 в мою пользу, не считая ничьих. В блице мы играли впервые в 1969 году в «Вечерке». Генрих постоянно участвовал в финалах, кроме 1974 года. Его допускали в финал, даже если он и не выходил из отбора. Помню, еще Владимир Карасев, предложил внести в Положение о турнире право персонального допуска Чепукайтиса в финалы, чтобы он не отнимал места у претендентов из отбора. Таков был огромный авторитет Генриха Михайловича – большого мастера молниеносной игры у коллег-шахматистов. Кстати, мне, добавил Файбисович, играть с современным контролем блица будет тяжело.»

Уже первые два тура показали, что шахматистам будет трудно выдержать всю дистанцию в 13 туров: было довольно прохладно, а радующие глаз маленькие фонтанчики перед ратушей тепла не добавляли. Гл. судья турнира – Владимир Быков предложил сократить действо до 11 туров в связи с особенностями питерского климата. Возражений не последовало – испытание продолжалось. Борьба получилась интересная, напряженная. Иначе и быть не могло – соревновались шахматисты разных поколений – от

двадцатилетних, до тех, кому за тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят и семьдесят.

Вряд ли кто сомневался, что фаворитами будут гроссмейстеры. Вопрос – кто? После трех туров никому не удалось добиться 100% результата – семеро имели по 2,5 очка, в том числе Константин Сакаев и Сергей Иванов, которые в партии между собой не стали искушать судьбу –ничья. В 4 туре Кирилл Алексеенко просчитался и потерпел поражение от Фарруха Амонатова. Последний, вместе с Евгением Романовым, возглавили гонку. Желающих догнать и перегнать их было хоть отбавляй: семеро отставали на половинку очка. В 7 туре состоялась встреча рейтинг-фаворитов - Алексеев-Амонатов. Женя белыми пожертвовал пешку, получив взамен инициативу. Показания часов настораживали: у Алексеева 30 секунд, у представителя Таджикистана в два раза больше. Питерец давил, два слона разрезали позицию соперника. Не выдержав напряжения, Фаррух потерял фигуру. Надежду оставляла крайняя проходная пешка, дошедшая до второй горизонтали. Но Алексеев провел финальную стадию точно, быстро и уверенно завершил партию. После этого тура Евгений стал лидером. Попытка эстонского гроссмейстера Александра Володина остановить его на пути к очередному триумфу, не увенчалась успехом. В захватывающей борьбе проходила партия 8 тура Алексеенко – Алексеев. Более опытный шахматист имел лишнюю пешку, но Кирилл защищался точно, создавая встречные угрозы. Из рациональных побуждений, согласились на ничью повторением ходов. В 9 туре на первом столе Алексеев встретился с Володиным. В худшей позиции без пешки эстонец зевнул вилку и моментально сдался. В этом же туре напряженно проходила партия Соцкий – Ионов. Младший по званию получил небольшое позиционное преимущество и имел чуть больше времени на обдумывание. Ионову удалось нейтрализовать угрозы. Казалось, что партия будет продолжаться еще долго, но неожиданно последовало соглашение на ничью.

Конкуренцию гроссмейстерам сумела составить мастер ФИДЕ Виктория Черняк. Двадцатилетняя шахматистка пробилась в турнир из отбора массового соревнования, который проходил накануне. В 11 туре она «попала на прием» за 1 стол к Евгению Алексееву, который практически обеспечил себе победу. Черными гроссмейстер не оставил талантливой девушке никаких шансов. Победив, Женя набрал 9 очков из 11, и уверенно опередил на 1,5 очка Кирилла Алексеенко, ставшего вторым, и Фарруха Амонатова,

завоевавшего «бронзу». Далее финишировали А.Володин, В.Неверов, А.Зубрицкий (ММ), П.Мартынов (ММ) – все по 7 очков. К.Сакаев, В.Черняк – по 6,5. Е.Романов – 6 очков. Это пятый турнир в этом году, в котором чемпион Санкт-Петербурга -2017 – Евгений Алексеев, выиграл в родном городе.

Призов было много. Спонсоры турнира АО «ЛОМО», компания «Tea-24» , принадлежащая гроссмейстеру Максиму Новику - двукратному чемпиону Санкт-Петербурга по блицу, «ВТБ Девелопмент». Денежные призы были предоставлены РОО «СФШСПб». Их получили не только победители, но и ветераны, лучшие среди женщин, среди любителей. Вручая награды, организатор турнира – международный мастер Александр Соцкий, извинился за плохую погоду и связанные с этим неудобства, и пообещал, что в следующем году в день турнира обязательно распогодится.